錯誤的洗頭方法,正是令你頭髮日漸稀疏的原因

錯誤的洗頭方法,正是令你頭髮日漸稀疏的原因

洗頭看似微不足道的一件事,你我每天都正在做,但其實某些錯誤的方法已經不知不覺間正慢慢地損害我們的頭髮和頭皮。即使用了昂貴的洗髮用品,卻因為使用了錯誤的洗頭方式,導致最終還是不能達到頭皮保養的目的。我們做了多方面的搜查,總結了大部份人常犯的錯誤給大家,讓大家以後洗頭都可以多加注意,避免觸犯到這些錯誤。

1. 未有把頭髮梳順再洗頭

 這是一個十分重要的觀念,在街上有十分多的灰塵和污垢飄浮著,很容易便會粘附在頭髮上,因此在洗頭前必須先用梳子梳開,令粘附在頭皮上的灰塵和油脂隔開,不但可以去除多餘的角質,還可以同時促進血液循環,令頭髮生長得更健康。

2. 頭皮未有完全濕潤

 對於洗頭很多人都搞錯了重點,正確的做法其實是清潔頭皮,而不是頭髮。所以每次洗頭應該用花灑貼近頭皮,令頭皮完全濕潤,確保頭皮及頭髮上的灰塵完全沖走,之後才開始使用洗髮水。保守建議起碼最少要有1分鐘沖洗頭皮的時間。

3. 洗髮水未有完全起泡

 頭皮的肌膚其實比我地想像中更加脆弱,濃度過高的洗髮水如果直接塗沫在頭皮上,很容易會做造成傷害,令頭皮變得又紅又腫,因此比起直接把洗頭水塗在頭皮上,正確的做法應該先將洗頭水搽在手上,然後慢慢搓揉出泡沫,再均勻地搽在頭上清洗頭皮。一來可確保洗頭水能滲進頭皮的毛囊中清潔污垢,二來可以避免直接在頭髮上打泡,造成頭髮之間的磨擦,減少因太用力而出現斷髮的情況出現。

4. 用手指甲抓頭皮

 很多人都習慣在洗頭時用指甲去抓,但其實指甲是身體藏匿很多細菌的地方,如果在洗頭時沒有注意,很容會抓破頭皮,導致感染發炎。因此動作要保持輕柔,用指腹慢慢搓揉頭皮,一邊為頭皮進行深層清潔,一邊按摩促進血液循環。

5. 洗髮水沖洗少於2次

 基本上洗髮要洗兩次才能有足夠的清潔,因為頭髮上的油份會減少泡沫的數量,所以第一次是清洗頭皮,利用洗頭水產生的泡泡,快速洗去殘留的油脂污垢。但因為泡沫會被油份吸取,所以一次不足以令頭皮得到清潔,需要第二次作深層清潔,充份按摩清潔每一處頭皮,利用豐富的泡沫帶走的污物。重點是一定要確保將所有洗護用品完全清洗乾淨。

6. 將護髮素搽在頭皮上

 無論是護髮素還是髮尾油,它們都是為了受損髮絲而設,主要功效是補充髮根上毛鱗不平伏的地方,修護髮絲令頭髮變得順滑。如果直接塗在頭皮上,其中的化學物質很容易會滲入毛囊,造成堵塞,繼而引致脫髮、頭油、頭瘡等頭皮問題。所以要避免將護髮素搽在頭皮上。

7. 使用過高水温

 洗髮時使用接近人體温度的水是最好的,一般會建議大約31~38度的温水,使用過熱的水不單有機會傷害到頭皮,影響正常分泌,甚至會產生紅腫問題,令頭皮變得乾燥及痕癢。

8. 沒有即時吹乾頭髮

 基本上洗髮要洗兩次才能有足夠的清潔,因為頭髮上的油份會減少泡沫的數量,所以第一次是清洗頭皮,利用洗頭水產生的泡泡,快速洗去殘留的油脂污垢。但因為泡沫會被油份吸取,所以一次不足以令頭皮得到清潔,需要第二次作深層清潔,充份按摩清潔每一處頭皮,利用豐富的泡沫帶走頭髮的污物。重點是一定要確保將所有洗護用品完全清洗乾淨。

9. 洗完頭馬上外出

 無論是護髮素還是髮尾油,它們都是為了受損髮絲而設,主要功效是補充髮根上毛鱗不平伏的地方,修護髮絲令頭髮變得順滑。如果直接塗在頭皮上,其中的化學物質很容易會滲入毛囊,造成堵塞,繼而引致脫髮、頭油、頭瘡等頭皮問題。所以要避免將護髮素搽在頭皮上。

Share with

發佈留言

Start typing and press Enter to search